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“La prova del cuoco” Mantova e il Parco da oggi in 5 puntate

Cinque “pillole” registrate nel Parco del Mincio dalla troupe di Aspettando Antonella - La prova del cuoco che andranno in onda su Rai1 alle 11.50 circa da lunedì a venerdì

MANTOVA. La biodiversità sfaccettata della riserva naturale delle Valli del Mincio, dei laghi di Mantova e del basso corso del fiume Mincio, la bellezza del centro storico, abili cuochi e i prodotti della tradizione. Sono questi gli ingredienti delle cinque “pillole” registrate nel Parco del Mincio dalla troupe di Aspettando Antonella - La prova del cuoco che andranno in onda su Rai1 alle 11.50 circa da lunedì a venerdì.

Nicola Prudente, in arte “Tinto”, viaggiatore delle “anteprime” della trasmissione condotta da Antonella Clerici nelle sue esplorazioni dei territori ha scelto il Parco del Mincio e il parco lo ha aiutato a individuare personaggi e luoghi che potessero raccontare al meglio l’identità di questa terra. «Personaggi e luoghi da far venire l’acquolina in bocca … in un percorso lungo cinque giorni - anticipa una nota del Parco - che inizia oggi con un volo di drone sul profilo di Mantova dove, dall’acqua ai palazzi storici, si arriva alla cucina e si parla di pesce d’acqua dolce con Elisabetta Arcari che nella sua scuola, nel cuore della città, ha preparato il Luccio in salsa».

Seguendo la via d’acqua si arriva nelle Valli per approdare domani a fondo Ostie «dove l’azienda ospedaliera anche con l’aiuto del Parco ha favorito la nascita di Cascina La Goliarda, del più nuovo e solidale ostello del Mantovano, che ha l’aspirazione di costruire un nuovo modello di sviluppo territoriale attivando processi di inclusione sociale e di rigenerazione urbana. Una cascina del 1600 ristrutturata nel 2006 con un progetto di recupero di persone con problemi psichiatrici, dove ci si occupa di tutti i lavori inerenti alla ricettività del pubblico e dotata di una darsena sulle Valli».

Qui il tema si fa dolce e si prepara lo zabaglione: la più antica ricetta risale proprio ai Gonzaga. Aldo, futuro chef della locanda cucina e Luca racconta il progetto. Sempre seguendo la via d’acqua la troupe mercoledì navigherà tra i canneti della riserva a Grazie di Curtatone con Gabriele, che parlerà di birdwatching in questo angolo di biodiversità che fa scoprire a migliaia di turisti e introduce al cotechino delle Grazie, cucinato da Ferdinando Aldeghieri nella cucina del suo ristorante assieme a Daniela.

Giovedì e venerdì a Governolo di Bagnolo San Vito nell’ostello dei Concari, frequentato da un turismo di camminatori, ciclisti e viaggiatori a cavall, che sorge all’incrocio tra due grandi piste ciclabili: eurovelo 7- Cicolovia del Sole (da Capo Nord a Malta) e Eurovelo 8, Cadice – Atene) e dove, ospiti di Nicola Stabili, si cucinerà il risotto con le salamelle, abbinato a un buon lambrusco. «Così il gusto del Mincio e le eccellenze della sua area protetta approdano sul piccolo schermo nell’anteprima della trasmissione seguita da più di due milioni di persone: per il Parco è stato un piacere affiancare la troupe e condurla nel Parco per proporlo alla conoscenza di una platea così ampia. Un ringraziamento a loro, a Rai 1 e ad Antonella Clerici e a Tinto è davvero d’obbligo» osserva il presidente del Parco Maurizio Pellizzer.


 

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