AVANZI IN FAMIGLIA

Il cotechino delle feste? Negli involtini di verza

Dopo aver salutato il 2020, maggiore soddisfazione arriverà dal salutare quel piatto di fette di cotechino freddo e un po’ grumoso di grasso utilizzandolo come ripieno. Grazie alla verza, un toccasana per la nostra salute
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INGREDIENTI
Fette di cotechino avanzate
Scorza di limone grattugiata
Foglie di verza

Parmigiano grattugiato
Burro per le pirofile
Per accompagnare: patate bollite o fette di polenta


Secondo Altroconsumo, che rileva tra l’altro come la pandemia abbia messo in moto comportamenti virtuosi rispetto allo spreco di cibo, in media un italiano su tre ha dichiarato di utilizzare più spesso gli avanzi, complice il maggior tempo a disposizione da dedicare alla preparazione dei cibi. Quindi, nel momento dell’anno in cui il rischio avanzi è più alto, possiamo provare a dedicarci a qualche ricetta un poco più laboriosa. Non solo, dopo aver salutato finalmente il 2020, maggiore soddisfazione arriverà dal salutare quel piatto di fette di cotechino freddo e un po’ grumoso di grasso utilizzandolo come ripieno per degli involtini di verza. La verza è un toccasana per il nostro organismo, è ricca di fibre, facilita la digestione ed è un disintossicante naturale: in questa ricetta bilancia molto bene la ricchezza del cotechino.

Quindi stacchiamo alcune foglie da una verza e dopo averle mondate passiamole per pochi secondi in acqua bollente per ammorbidirle. Intanto frulliamo le fette di cotechino avanzate con scorza di limone grattugiata e qualche cucchiaio di acqua per rendere il composto cremoso. Non aggiungere sale perché la carne è già molto saporita. Su ogni foglia di verza mettiamo un cucchiaio di composto e avvolgiamo facendo degli involtini. Imburriamo delle piccole pirofile individuali (una per ciascun commensale) e sistemiamo in ognuna due involtini spolverizzando con parmigiano grattugiato. Inforniamo dieci minuti a 200° e serviamo ben caldi, quando il formaggio si sarà sciolto. Si accompagnano con patate bollite o con fette di polenta avanzate scaldate accendendo il grill del forno.

 

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