Coltivazioni tropicali in Italia? Attenti a non snaturare la terra La storia della nostra tradizione gastronomica è colma di prodotti che trovano la loro origine lontano dalla Penisola. Ma il nocciolo della questione è più complesso: questa conversione di terreni agricoli a specie alloctone è sinonimo di un'agricoltura intensiva? La… di Carlo Petrini 29 Gennaio 2021
La ricetta di Michelangelo Mammoliti: trancio di pane della tradizione, uova poché e salsa di conserva di pomodoro a cura di Eleonora Cozzella 23 Gennaio 2021
Lo chef Michelangelo Mammoliti: "L’orto è l’espressione più democratica del fare umano" Parla lo chef, classe 1985, che ha conquistato due stelle michelin con il ristorante La Madernassa a Guarene (Cn). "Mi occupo di ogni aspetto, dai semi al concime biologico, creando un compost con gli scarti stessi del fogliame e dei vegetali che raccolgo. Le verdure arrivano dall’orto e… di Eleonora Cozzella 23 Gennaio 2021
Dalle microplastiche alle cozze: il viaggio dei batteri che contaminano la catena alimentare Sulle microplastiche in mare microorganismi che arrivano a contaminare i molluschi 21 Gennaio 2021
"Liberiamoci delle mucche". Il creatore della polpetta vegetale contro gli allevamenti Non solo carne, anche pesce creato in laboratorio dalle piante. Con Impossible Foods Patrick Brown, sfida costi di produzione, regole e abitudini alimentari di Enrico Franceschini 15 Gennaio 2021
Bio o non bio, la carne inquina comunque troppo Gli allevamenti biologici inquinano quanto quelli tradizionali, per chilo di carne prodotta. Uno studio tedesco ha calcolato quanto dovrebbe essere tassata la carne per bilanciare i danni ambientali legati al comparto di Simone Valesini 15 Gennaio 2021
La Befana senza sprechi: ecco le ricette degli chef Dal salmone al cotechino, riciclando anche le briciole di panettone e pandoro. Ecco i piatti più creativi, facili da preparare, suggeriti per non gettare via gli avanzi della tavola delle feste di Eleonora Cozzella 06 Gennaio 2021
Il cotechino delle feste? Negli involtini di verza Dopo aver salutato il 2020, maggiore soddisfazione arriverà dal salutare quel piatto di fette di cotechino freddo e un po’ grumoso di grasso utilizzandolo come ripieno. Grazie alla verza, un toccasana per la nostra salute di Anna Veneruso 06 Gennaio 2021
Anche per i Vip un gennaio vegano: "Riduciamo il consumo di cibo animale" Alla campagna Veganuary (fusione di "vegan" e "January") aderiscono diverse organizzazioni ambientaliste. Con loro quest'anno anche un nutrito drappello di celebrities. Obiettivo: convincere 500 mila persone Enrico Franceschini 29 Dicembre 2020
Spirulina, così l'inquinamento minaccia il super alimento. E la nostra salute Ricco di proteine, il cianobatterio noto come "alga blu" è impiegato come integratore alimentare. Ma se coltivato in condizioni non ottimali può contenere cianotossine, batteri e tracce di metalli pesanti di Cristina Bellon 24 Dicembre 2020
Menu di Natale: l'Italia a km zero nel piatto Piatti tipici legati ai territori da preparare con ingredienti di facile reperibilità e di stagione. E un occhio alla filiera, al portafoglio, alla sostenibilità e ai sapori rassicuranti di una volta. Un menu 100% italiano che pesca nelle tradizioni di Emilia-Romagna, Lazio, Toscana e… di Eleonora Cozzella 19 Dicembre 2020
Distribuzione, cresce l'attenzione alla sostenibilità: l'80% delle imprese si impegna per l'ambiente Il Bilancio di sostenibilità della distribuzione moderna elaborato da Federdistribuzione con l’Alta Scuola Impresa e Società dell’Università Cattolica di Milano per il 2020 conferma il trend positivo nell’adozione di buone pratiche da parte nel settore 15 Dicembre 2020
Ciccio Sultano: "La mia Sicilia ha il sapore dell'onestà: lo dobbiamo all'ambiente" "Si parla molto di sostenibilità ma non può esistere rispetto per l’ambiente se non si attua prima il rispetto per gli uomini e per il loro lavoro", lo chef siciliano spiega lo spirito della sua cucina. "La qualità dei prodotti, come il benessere degli anim… di Eleonora Cozzella 11 Dicembre 2020
Quello che non sappiamo della dieta mediterranea Non solo una prescrizione alimentare, ma cultura. Un libro (con ricette) ci racconta le nostre origini "a tavola" di Marco Panara 10 Dicembre 2020
Birra e patatine insieme per il clima, il circolo è virtuoso Una startup britannica ha messo a punto una tecnica che riduce del 70% l'emissione di anidride carbonica nel processo di produzione delle patatine. Mescolerà poi i suoi scarti con la CO2 emessa per la fermentazione della birra al fine produrre concime agricolo. Per i campi di patate di Enrico Franceschini 07 Dicembre 2020
Il lesso alla Picchiapò: non il solito bollito Un piatto tipico della cucina romana: quel pezzo di carne lessa e poco attraente, diventa un piatto di riciclo dal nome curioso di Anna Veneruso 04 Dicembre 2020
Gli scarti della frutta? Si riciclano grazie al microonde Il sistema, ideato da Microglass, permette di riciclare come alimenti prodotti che per malformazioni estetiche di solito verrebbero gettati via o distrutti di Claudio Gerino 03 Dicembre 2020
Singapore, dal laboratorio al ristorante: arriva la carne di pollo sintetica che vuole aiutare l'ambiente Le pepite nate da cellula animale coltivata in vitro saranno servite in tavola. Ma la startup californiana che produce i nuggets sintetici ora punta alla grande distribuzione 03 Dicembre 2020
Diamo da bere al frigorifero Nelle case degli italiani ce ne sono 25 milioni. Per minori consumi mai troppo cibo e quando si parte riempirlo di bottiglie d’acqua di Flavia Carlorecchio 30 Novembre 2020
Dieci anni di dieta mediterranea Il modello riconosciuto come patrimonio dell'Umanità e, in termini nutrizionali, uno degli stili di vita alimentare più rispettosi dell'ambiente 16 Novembre 2020