Spirulina, così l'inquinamento minaccia il super alimento. E la nostra salute Ricco di proteine, il cianobatterio noto come "alga blu" è impiegato come integratore alimentare. Ma se coltivato in condizioni non ottimali può contenere cianotossine, batteri e tracce di metalli pesanti di Cristina Bellon 24 Dicembre 2020
Menu di Natale: l'Italia a km zero nel piatto Piatti tipici legati ai territori da preparare con ingredienti di facile reperibilità e di stagione. E un occhio alla filiera, al portafoglio, alla sostenibilità e ai sapori rassicuranti di una volta. Un menu 100% italiano che pesca nelle tradizioni di Emilia-Romagna, Lazio, Toscana e… di Eleonora Cozzella 19 Dicembre 2020
Distribuzione, cresce l'attenzione alla sostenibilità: l'80% delle imprese si impegna per l'ambiente Il Bilancio di sostenibilità della distribuzione moderna elaborato da Federdistribuzione con l’Alta Scuola Impresa e Società dell’Università Cattolica di Milano per il 2020 conferma il trend positivo nell’adozione di buone pratiche da parte nel settore 15 Dicembre 2020
Ciccio Sultano: "La mia Sicilia ha il sapore dell'onestà: lo dobbiamo all'ambiente" "Si parla molto di sostenibilità ma non può esistere rispetto per l’ambiente se non si attua prima il rispetto per gli uomini e per il loro lavoro", lo chef siciliano spiega lo spirito della sua cucina. "La qualità dei prodotti, come il benessere degli anim… di Eleonora Cozzella 11 Dicembre 2020
Quello che non sappiamo della dieta mediterranea Non solo una prescrizione alimentare, ma cultura. Un libro (con ricette) ci racconta le nostre origini "a tavola" di Marco Panara 10 Dicembre 2020
Birra e patatine insieme per il clima, il circolo è virtuoso Una startup britannica ha messo a punto una tecnica che riduce del 70% l'emissione di anidride carbonica nel processo di produzione delle patatine. Mescolerà poi i suoi scarti con la CO2 emessa per la fermentazione della birra al fine produrre concime agricolo. Per i campi di patate di Enrico Franceschini 07 Dicembre 2020
Il lesso alla Picchiapò: non il solito bollito Un piatto tipico della cucina romana: quel pezzo di carne lessa e poco attraente, diventa un piatto di riciclo dal nome curioso di Anna Veneruso 04 Dicembre 2020
Gli scarti della frutta? Si riciclano grazie al microonde Il sistema, ideato da Microglass, permette di riciclare come alimenti prodotti che per malformazioni estetiche di solito verrebbero gettati via o distrutti di Claudio Gerino 03 Dicembre 2020
Singapore, dal laboratorio al ristorante: arriva la carne di pollo sintetica che vuole aiutare l'ambiente Le pepite nate da cellula animale coltivata in vitro saranno servite in tavola. Ma la startup californiana che produce i nuggets sintetici ora punta alla grande distribuzione 03 Dicembre 2020
Diamo da bere al frigorifero Nelle case degli italiani ce ne sono 25 milioni. Per minori consumi mai troppo cibo e quando si parte riempirlo di bottiglie d’acqua di Flavia Carlorecchio 30 Novembre 2020
Dieci anni di dieta mediterranea Il modello riconosciuto come patrimonio dell'Umanità e, in termini nutrizionali, uno degli stili di vita alimentare più rispettosi dell'ambiente 16 Novembre 2020
Dal caffé alla soia, l'80% della deforestazione è legata ai nostri stili di vita Il nuovo report del Wwf dal titolo "Quanta foresta avete mangiato, usato o indossato oggi?" Negli ultimi 30 anni sono spariti 420 milioni di ettari di terreni, più o meno quanto la superficie dell'intera Unione Europea, gran parte dei quali in aree tropicali 13 Novembre 2020
Tonno e merluzzo: sempre più pesce sulla tavola italiana Secondo un sondaggio della no-profit Marine Stewardship Council, il 94% degli italiani dichiara di consumarne abitualmente, mentre il 41% si definisce un autentico seafood lover. E il trend è in crescita 11 Novembre 2020
Mano nella mano per trasformare i sistemi agroalimentari in Europa, Asia centrale e oltre Le conseguenze della pandemia hanno messo ulteriormente sotto pressione la situazione generale dell’alimentazione. Il cibo non manca, ma le crisi economiche e i posti di lavoro persi limitano sempre più, per molti, la possibilità di accedere a cibi nutrienti e diete sane di Di QU Dongyu 03 Novembre 2020
World Vegan Day: il menu vegano piace sempre di più Nel carrello aumentano del 25% i prodotti vegetariani e vegani. Tofu e burger vegetali guidano la classifica degli acquisti. Emilia Romagna e Lombardia sono le regioni più vegan, la Toscana è al primo posto tra quelle vegetariane 30 Ottobre 2020
Trusty, la blockchain per tracciare gli alimenti adesso è per tutti La proposta di una startup con Var Group e Ibm: un sistema di tracciamento garantito con cui permettere ai consumatori scelte informate, consapevoli e garantite. Dalla "catena di blocchi" di Simone Cosimi 30 Ottobre 2020
La ricetta di Massimo Bottura: i passatelli di nonna Ancella a cura di Eleonora Cozzella 27 Ottobre 2020
Lo chef Massimo Bottura: "Niente più scuse, ci vuole una cucina di responsabilità" "Ci sono 7 miliardi di persone sulla terra, 1,3 miliardi di tonnellate di cibo sprecate ogni anno. Il 33% della produzione annua va in malora mentre 860 milioni di persone non hanno da mangiare". Lo chef racconta la sua ricetta sostenibile di Eleonora Cozzella 27 Ottobre 2020
Cibo, operazione anti spreco: le app per non buttare via niente Le applicazioni utili per scambiare informazioni tra chi ha bisogno di prodotti e chi ne ha in eccedenza: per non sprecare alimenti (e in alcuni casi aiutare chi è in difficoltà) di Eleonora Cozzella 27 Ottobre 2020
Se gli spaghetti corrono su rotaia. "Dall'Italia alla Germania con 6 mila tonnellate di CO2 in meno" Centomila tonnellate all’anno tra pasta, sughi e pesti. Da marzo il 70% dei prodotti Barilla destinati al mercato tedesco ora viaggia in treno, invece che su gomma di Anna Dichiarante 22 Ottobre 2020
Enrico Giovannini (Asvis): "Dalla Ue 140 miliardi per la transizione. Il piano dovrà dire come spenderli"