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Gli involtini di tacchino con formaggio latteria

Gli involtini di tacchino con formaggio latteria
La carne magra incontra il gusto di un formaggio delicato, in un secondo leggero e dal sapore vivace, dato da carciofini e peperone
1 minuti di lettura

Il latteria è un formaggio tipico del Friuli Venezia Giulia e del Veneto, e prende il nome dalle "latterie sociali turnarie", una forma sociale singolare di gestione associata dei caseifici antica, che sopravvive tuttora in queste regioni.
Il termine si riferisce a un prodotto di caseificio che può essere diverso da zona a zona: si tratta di un formaggio vaccino semiduro, pronto per il consumo dopo un breve periodo di maturazione, in genere inferiore a 30 giorni.
Il suo gusto morbido e delicato lo rende perfetto a incontrare una carne leggera e magra come quella del tacchino. In questa ricetta degli involtini di tacchino con latteria, il tutto è reso più sfizioso dalla presenza di carciofini e peperoni nel ripieno.

Vino consigliato: Friuli Collio Malvasia

 

La ricetta: involtini di tacchino con formaggio latteria

 

Ingredienti per 4 persone

350 g di fesa di tacchino a fette sottili
150 g di formaggio “latteria“
100 g di prosciutto cotto
4 carciofini sott’olio
una falda di peperone sott’olio
una mela
30 g di burro
una tazzina di vino bianco secco
3 cucchiai di farina bianca “00“
valeriana
salvia
sale e pepe
 

Procedimento

Pareggiate i bordi della carne in modo da ottenere delle fettine regolari di circa 5 × 8 cm.
Allineatele sul piano di lavoro e salatele leggermente.
Eliminate il grasso dal prosciutto cotto, tagliatene ogni fetta a striscioline e distribuitele sulla carne; tagliate a fette anche il latteria e sovrapponetelo alle fette di prosciutto.
Sgocciolate i carciofini dall’olio di conservazione, premendoli con le dita, poi tagliateli a metà o in quattro, a seconda della dimensione. Sgocciolate anche la falda di peperone e tagliatela a striscioline.
Mettete al centro di ogni fetta di carne un pezzo di carciofino e una strisciolina di peperone. Arrotolate la carne su se stessa e formate degli involtini.
Fissateli con degli stecchini di legno e infarinateli.
Fate fondere il burro con qualche fogliolina di salvia in una padella antiaderente, unite gli involtini e rosolateli velocemente a fuoco medio.
Bagnateli con il vino bianco e fatelo evaporare. Salate e pepate.
Proseguite la cottura per 6-7 minuti, scuotendo la padella per evitare che gli involtini si attacchino al fondo.
Serviteli caldi, eliminando gli stecchini e accompagnando con una insalatina di valeriana e fettine di mela verde.