Nel centro di Cremona il Violino non è solo un simbolo ma anche un buon ristorante

Un locale di classe, tradizionale, dove non si è perso il rito delle preparazioni fatte in sala davanti al cliente. Menu non sterminato ma più che sufficiente per tutti i gusti
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Veniteci a piedi; una volta tanto lasciate la macchina un po’ più in là e godetevi la bellezza del cuore di Cremona, la città delle 4T, una in più delle mie: non Terra Territorio Tradizione ma Turun,Turass e (se è lecito) Tetass. Ultima ma non ultima, Tugnaz, in memoria del sommo attore comico (e non solo) del nostro Paese, ghiottone che si fingeva cuoco (l’ho scoperto io davanti al presunto suo risotto allo spumeggio), amabilissimo, per il resto, compagno di tavola decenni fa al San Domenico di Imola con Valentino Marcattilii, chef ragazzino bravissimo, e Gianluigi Morini, grande padrone di casa.

Ma bando ai ricordi. Il campanile che svetta visibilissimo anche dalla periferia della città vi farà da guida anche se, magari, non ne avrete bisogno perché la vostra meta gastronomica di questa settimana, snobbata dalle guide, è in pieno centro, proprio accanto a piazza del Duomo. Le biciclette sfrecciano su asfalto e acciotolato e voi puntate su quelle colonnine, su quell’atrio coperto dal verde che segnala Il Violino (attorniato, tra l’altro, da botteghe anche sull’argomento e sullo strumento).

All’interno, eccovi una grande e bella sala di calda, raffinata eleganza, dai tavoli a opportuna distanza gli uni dagli altri, con stoviglie e tovaglie adeguate a un locale di classe come questo antico e sempre più che buono Violino. Locale classico e lo dimostra, ad esempio, il rito di certe preparazioni fatte proprio in sala, al momento, davanti al cliente, come si faceva una volta.

Il menu, come sempre e dovunque in questo periodo, non è sterminato ma più che sufficiente per tutti i gusti, dalla carne al pesce, dal delicato al saporoso, dal classico al fantasioso (ma sempre equilibrato da buon gusto e professionalità): la tartare di manzo, gamberi rossi con frutta e verdura, linguine con Parmigiano Reggiano e bottarga, tortelli di bollito con salsa verde, rombo e bietole, petto di piccione con mele e scalogno. Al dolce frolla fragola e mascarpone, pera non pera, tiramisù.

Menu degustazione a 51 e 71 euro, pranzo medio completo alla carta con 89/90 euro.

Il violino

Cremona, via Sicardo 3 (piazza Duomo)

Tel.0372.461010, www.ilviolino.it

Chiuso domenica sera e tutto lunedì

Ultima prova: 29-7-2021 

VOTO : 15/20

POSIZIONE   3 stelle su 5

AMBIENTE     3 stelle su 5

SERVIZIO       3 stelle su 5

CANTINA        2 stelle su 5