In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni

Sirha Lyon 2023: da qui si decide il futuro della ristorazione

Sirha Lyon 2023: da qui si decide il futuro della ristorazione
Cinque giorni dedicati al mondo del Food Service, di scambio di buone pratiche e idee innovative, che assecondano- e soprattutto anticipano - un mondo in costante cambiamento
2 minuti di lettura

Tutto il mondo della ristorazione si incontrerà a Lione per la 40esima edizione del Sirha Lyon, l'appuntamento del food service mondiale noto per concorsi internazionali come il Bocuse d’Or, il Pastry World Cup e l'International Catering Cup, ma che rappresenta in realtà, e da solo, il futuro della ristorazione a tutto campo.

Lo dicono i numeri, in primis quello degli espositori che appartengono a tutte le categorie del food service: oltre 4mila (compresi i marchi del food) da circa trenta Paesi diversi.

Succederà tutto in cinque giorni - da giovedì 19 a lunedì 23 gennaio 2023 - in cui ci saranno eventi di confronto e approfondimento, interventi di esperti, masterclass e testimonianze sulle grandi tematiche che rappresentano il futuro del settore. Le hanno chiamate Sirha Dynamics e porteranno all’attenzione dei decision maker e degli operatori del settore i grandi temi che caratterizzano oggi il mondo e la stessa filiera della ristorazione e dell’ospitalità: il benessere umano, l’equilibrio con l’ambiente, la creatività e l’innovazione.

Ogni giorno se ne parlerà sul palcoscenico del Sirha Food Forum con oltre 60 invitati (professionisti ed esperti della ristorazione e dell’alimentazione).

"In un mercato tanto energico, quanto complesso e in una società in piena evoluzione - commenta Luc Dubanchet, Direttore di Sirha Food e Sirha Lyon -, l’edizione 2023 del Sirha Lyon è più che mai attesa dai professionisti della ristorazione, dell’ospitalità e dell’alimentazione. Offrirà l’occasione di ribadire la potenza economica e internazionale del salone nel contesto dell’ecosistema Sirha Food, di mettere in luce le dinamiche del Food Service e di fare programmi per il futuro della filiera. I corridoi del Sirha Lyon lasceranno ancora una volta il posto allo sviluppo del business e ai numerosi scambi tra i professionisti, a rispecchiare l’importanza economica rappresentata da tale appuntamento globale e internazionale per l’intera filiera".

 

A rappresentanza di tutta la filiera ci sarà spazio per i prodotti alimentari portati da industriali, artigiani, distributori, grossisti. Saranno presenti categorie produttive come Caffè e bar (con torrefattori, produttori, bevande, distributori) poi Panetterie-pasticcerie-confetterie: si parlerà di materie prime, ingredienti, attrezzature (sia per il laboratorio che per il forno), ma anche di allestimento e decorazione. Avranno una loro collocazione all'interno dell'evento anche le attrezzature, quelle da cucina e da arte della tavola (cottura, refrigerazione, allestimento della cucina, piccoli elettrodomestici) ma anche attrezzature da sala e ristorazione. Si parlerà di tecnologia (dal retail, click & collect, all'accettazione di ordini online), di trasporti (dal camion frigorifero fino agli specialisti dei Food Truck) e di servizi  (con tutti i servizi e i corsi di formazione per l’industria alberghiera e della ristorazione). 
 

Ci sarà il momento dei concorsi ma anche dei riconoscimenti emblematici del Salone, in cui saranno premiate le migliori innovazioni dell’anno in tre categorie: Prodotti, bevande, ingredienti; Materiali e attrezzature; Tecnologie e servizi.

Sirha Lyon è l'appuntamento in cui per la prima volta si chiamano in causa i “Food Entrepreneur”, i pionieri che stanno cambiando il volto del Food Service in Francia. Se ne parlerà in un panel di esperti costituito da Edouard Bergeon (Au nom de la Terre), Fanny Giansetto (Ecotable), Elisabeth Laville (Utopies), Robin Panfili (Konbini), Brune Poirson (Accor), Nadia Sammut (Kom&Sal).

Infine, a dimostrazione della volontà di essere sempre al passo con i tempi, l’edizione 2023 Sirha Lyon si presenta come più sostenibile che mai. Tra le novità di quest’anno, il recupero dei rifiuti riciclati e dei biorifiuti, la raccolta e la ridistribuzione delle derrate alimentari e il fatto di essere un’edizione paperless, anche grazie alla creazione di una app dedicata, dove si possono trovare informazioni generali, organizzare momenti di networking e accedere a video e streaming.

 

Sirha Lyon fa parte di Sirha Food, nuovo marchio ombrello e nuovo media globale, che si rivolge sia ai professionisti, sia al grande pubblico e riunisce tutto il settore del Food Service attraverso i suoi eventi, ad esempio i saloni Sirha Lyon, Sirha Europain, Smarht, Egast, il festival Omnivore, e i concorsi Bocuse d’Or e Coupe du Monde de la Pâtisserie.