Meno plastica e meno alluminio: in Sterilgarda il futuro è già arrivato

Nel piano di sviluppo c’è l’intesa con una multinazionale: investimento da 21 milioni. Packaging prodotto con l’84% di materie prime da fonti rinnovabili e nuovo impianto di trigenerazione

MANTOVA. Sono i primi produttori al mondo di una specialità che più tradizionale non si può: il mascarpone. A guardare avanti, però, non rinunciano.

La Sterilgarda di Castiglione delle Stiviere, 32 linee produttive diverse tra latte e suoi derivati, bevande alternative e succhi di frutta, fatturato da 400 milioni di euro (merito dell’export per il 30%) e clienti in sessanta Paesi, è nel pieno di un progetto di sviluppo e innovazione che dovrebbe esaurirsi nel 2024. Tra i punti fermi la sostenibilità ambientale.

«La nostra società è radicata al territorio e ha una marcata visione globale e internazionale – spiega Fernando Sarzi, presidente e amministratore delegato – oltre a un’autentica passione per la ricerca e lo sviluppo. Il rispetto dell’ambiente e il risparmio energetico sono parte integrante del processo produttivo, perché il nostro sito è in un’area preziosa da difendere e valorizzare». Le nuove linee di confezionamento sono un esempio: consentiranno di utilizzare packaging prodotto con l’84% di materie prime derivanti da fonti rinnovabili certificate. Grazie alla riduzione di plastica e alluminio, le emissioni di CO2 diminuiranno del 14%. Dall’agosto dello scorso anno, è in funzione, inoltre, un impianto di trigenerazione che produce energia elettrica attraverso la combustione del gas e consente di ridurre le emissioni, risparmiare energia (e denaro) e ottenere il 15% del fabbisogno interno di vapore, oltre ad acqua calda e gelida. Innovazione spinta anche in magazzino. Dalla scorsa estate ci sono 40mila posti pallet dotati di sistema di prelievo automatico: navette che si arrampicano a prelevare i prodotti. Anche i carrelli elevatori sono un ricordo: gli spazi del capannone sono percorsi da quad a guida laser.

Novità in arrivo anche dal mercato. È di questi giorni la conferma dell’accordo tra Sterilgarda e una multinazionale del settore latticini, che porterà negli stabilimenti di Castiglione la produzione di uno storico prodotto caseario. Ancora top secret il progetto, che comporterà un investimento di oltre 21 milioni di euro.

Video del giorno

Autostrada A1 bloccata: l'incendio del camion è spaventoso

La guida allo shopping del Gruppo Gedi